抬頭形象照片

評鑑項目

學校實施概述

佐證資料連結

一、閱讀推動之理念、目標及組織架構

1.建構書香校園,營造閱讀環境,培養閱讀風氣,提高學生知識競爭力。

2.推動小組:由各處室主任、教學組長、各領域召集人、各班導師及圖書志工組成。

佐證資料下載

二、閱讀資源整合與環境營造

1.透過慈善機構將圖書閱覽室書架由鐵架改為木櫃,並重新布置圖書室,讓學圖書室變得有質感、更溫馨,吸引學生進入借閱書籍。

2.藉由教育部補助添購新的書籍,也透過慈善機構及善心人士捐贈圖書,讓圖書室書籍更豐富。

3.招募家長志工,共同管理及推動學生閱讀。

4.彈性課程開設「閱讀與寫作」,讓老師帶領學生進入書的世界。

(壓縮zip檔,滑鼠右鍵解壓縮)

三、閱讀教學之規劃與實施

1.為提升學生學習力推廣晨讀活動,達到學生樂愛閱讀、喜歡學習,提升學生知識競爭力,訂於每週三、五早晨7:35--8:05實施晨讀。

2.學生於晨讀時間閱讀各領域課外書報讀物,除閱讀外不得從事其他活動,如:交談、走動、打掃、寫作業、讀教科書、考試等活動。

3.為避免學生選書困擾,晨讀用書一律選用本校圖書館提供圖書、教師推薦書、班級圖書以及班級讀報為限。

4.不定期安排學生於朝會時間上台分享閱讀心得。

佐證資料下載

四、學生閱讀學習成效及影響

1.學生圖書借閱率提升,也能安靜下來進行晨間閱讀。

2.學生會借閱書籍,利用寒暑假閱讀並參加草屯鎮公所閱讀心得寫作比賽,榮獲佳績。

3.利用朝會時間學生上台分享閱讀心得。

4.藉由讀報(大紀元、國語日報),讓學生能了解時事,有國際觀。

(壓縮zip檔,滑鼠右鍵解壓縮)

五、閱讀推動專業精進與社群發展

1.不定時辦理教師閱讀增能研習,讓老師有能力引導學生閱讀

2.國文領域於教學研究會討論辦理閱讀活動,增進學生閱讀興趣。

備註:

請各校111年816日以前製作完成上傳,並上本府教育處公務填報區(序號3402)填報,

以利製作本縣各國中小推動閱讀評選專區網頁。

瀏覽數:
登入成功